В настоящее время существенно сократилось количество пород собак, которых держат только для охоты. Большинство охотничьих собак перешло в разряд домашних любимцев. Так произошло, например, с английским кокер-спаниелем, бладхаундом, бассетом, ирландским волкодавом и другими. Однако их охотничий инстинкт еще достаточно сохранен, чтобы содержание этих собак в домашних условиях имело некоторые особенности.
Спортивная охота с собакой — это прекрасный отдых. Часто люди заводят таксу, или фокстерьера, или легавую, совершенно не предполагая охотиться с ними. Но вот один раз съездили в норы или на испытания, другой раз, а дальше смотришь — человек все выходные проводит за городом, взахлеб рассказывает, какого барсука взял его фокстерьер или какого огромного зайца выгнала гончая. Охота с собакой становится интереснейшим увлечением. Конечно, если вы целенаправленно берете собаку для охоты, это стоит сделать через охотничий клуб собаководства. Охотничьи клубы разводят только рабочих собак, у которых большинство навыков врожденные. Если у вашего щенка предки не охотились, научить его этому будет сложнее.

Считается, что эти собаки появились в XV веке в Испании, откуда и распространились по всему миру. В те времена собаки, которые ложатся перед обнаруженной дичью, были необходимы, так как орудием охоты была наволочная сеть, называвшаяся тирасом, и ее накидывали на птицу вместе с собакой. При таком способе охоты основными качествами собаки должны были быть: страсть к охоте на птиц, недальнее, но верное чутье, и полное послушание. В Англии для такой охоты были выведены длинношерстные легавые — сеттеры (что значит «приседающие»), и короткошерстная легавая — пойнтер (от английского «делать стойку»). Три типа сеттеров — английский, ирландский и шоттландский — сформировались в середине XIX века, и затем развивались, как отдельные породы.
Любовь охотников и популярность во всем мире сеттеры завоевали не только за свои охотничьи качества, но и как домашних любимцев, поскольку эти собаки необыкновенно красивы, умны и ласковы. Бот что пишет о своем сеттере И. С. Шмелев: «…он строен и игрив, умен, как всякий ирландский сеттер, кокетливо носит пышный хвост и очень любит, когда подают обедать. Не совершал подвигов, но имеет золотую медаль. Хотя и английского происхождения, но не горд и внимательно следит за кусками, поводя носом и выпрашивая глазами. Иногда в нетерпении теребит лапой скатерть и колени и тихим повизгиванием напоминает об обязанностях к ближним. Ближними своими он считает себя, затем... опять себя и еще раз себя.»

Гончие — одна из старейших групп охотничьих собак, их использовали для загона дичи в сети еще до изобретения огнестрельного оружия. У гончих развит охотничий инстинкт, и ориентация: они настойчиво преследуют зверя, изгоняют его под выстрел охотника. Гончие обладают особым, «трубным» голосом, который охотник слышит издалека. В отличие от легавых, гончих держат обычно стаями. Поэтому и в доме такая собака лучше чувствует себя в компании. В настоящее время существует несколько «специализаций» гончих. В Англии, для парфосной охоты на лис используют биглей. Для розыска подранков используют гончих по кровяному следу — бассетов, бладхаундов и различных бракков; Кроме того, в каждой европейской стране существует национальная порода гончих- В России это русская гончая и русская пегая гончая.

Родиной борзых, вероятно, был Ближний Восток. При раскопках ассирийской и персидской культур были обнаружены изображения собак, похожих на грейхаундов, преследующих газель. По оценкам ученых, этим изображениям около 8000 лет. Причем, некоторые породы борзых с тех пор мало изменились. На охоте борзая полагается в основном на острое зрение, а не на чутье, так как она развивает огромную скорость (ок. 60 км/ч), на которой неразличимы запахи. Борзая, в отличие от гончей, охотится очень быстро: она догоняет дичь и убивает ее. Само название происходит от слова «борзый» — быстрый, резвый. В борзых особенно ценится злобность и жадность к зверю, которые бросают собаку в стремительную погоню. Старинная, исконно русская охота — с борзыми на волка. Именно русская борзая всегда отличалась отчаянной отвагой и неукротимой злобой к могучему хищнику. В России в XVIII веке псовая охота была чуть ли не обязательным развлечением дворян-помещиков. Борзых использовали обычно вместе со стаями гончих собак. Стая гончих выгоняла зверей на открытое место в доле, где зверя уже травили борзыми.
Варом варит закипевшая стая,
Внемлет помещик восторженно тая,
В мощной груди занимается дух!
Дивной гармонией нежится слух!
Однопометников лай музыкальный
Душу уносит в тот мир идеальный...
Кто так певуч, мелодичен и ровен.
Что твой Россини! Что твой Бетховен!
Н. А. Некрасов. «Псовая охота»

Умны ли борзые? Можно сказать так: с борзой требуется некоторая осторожность. Это охотничья собака, которая отбиралась по охотничьим качествам, жила в вольерах и, в сущности, мало общалась с людьми. И. С. Тургенев считал, что «борзые глупы». Конечно, теперь, когда борзые живут с нами в домах, у них развивается «бытовая сообразительность».
Спаниели — группа небольших подружейных собак, которые используются для розыска и подачи дичи. У этих собак прекрасное чутье, они умны, легко поддаются дрессировке. Используя врожденные свойства, спаниеля можно выдрессировать так, что он заменит на охоте легавую. А небольшого спаниеля легче содержать в квартире и перевозить проще, чем легавую. Большинство существующих пород спаниелей выведено в Англии — это спрингер-спаниель, кламбер-спаниель (самый крупный из спаниелей), ирландский водяной спаниель, и другие. В России для охоты разводят русских спаниелей — это собаки чуть крупнее кокера, более легкие. Данная порода пользуется у охотников большой популярностью. Английский и американский кокер-спаниель — более декоративные породы. Все они и охотничьи, и декоративные — домашние баловни и любимцы.
В северных регионах мира образовалась группа своеобразных охотничьих собак: в России это — лайки, в Америке и Канаде — хаски и аляскинский маламут, и другие. Лайки делятся на три рабочие группы: охотничью, пастушью и ездовую. Все эти собаки похожи: у них острая морда, стоячие уши, туго закрученный хвост, они отличаются размером и окрасом. В России существует четыре основные породы лаек: карело-финская, русско-европейская, западно-сибирская и восточно-сибирская. Лайки в основном используются для охоты на пушных зверей (белок и т.д.), а также на оленя, кабана, медведя, тигра и даже на птицу. Охотничья лайка обладает исключительным обонянием, прекрасным слухом и острым зрением. Более крупных лаек, например, восточно-сибирскую, используют как ездовых собак.

Пушистая плотная шерсть хорошо защищает лайку и от холода, и от жары, поэтому собаку можно держать как в квартире, так и на улице. Эти собаки линяют в короткий срок, но при этом сбрасывают сразу много шерсти, в остальное время шерсти в доме почти нет. Главный порок лайки — склонность к бродяжничеству. Без поводка на прогулке они практически неуправляемы и очень любят выяснять отношения с сородичами. Поэтому для человека-неохотника минусов в содержании лайки больше, чем плюсов. Лайки — добродушные собаки, по крайней мере, должны быть такими. Ведь эти собаки, и охотничьи, и ездовые, предназначены жить и работать в тесном сотрудничестве с людьми, особенно в суровых условиях Крайнего Севера.
Для охоты на лисицу, енотовидную собаку, барсука и других используются две породы норных собак — таксы и терьеры. Таксы изначально использовались как гончие по мелкому зверю, а со временем «перепрофилировались» в норных собак. Такса — исконно немецкая порода собак. Такс активно начали разводить с XVI века, когда в Германии возникло множество городов, а охотничьи угодья уменьшились. Эта собака оказалась очень удобна для горожанина: некрупная, неприхотливая, легкообучаемая, и охота с ней не менее увлекательна и азартна, чем с другими собаками. Охотничий инстинкт такс очень силен. В одной старинной книге таксы были охарактеризованы так: «собаки... которым нравится проникать в подземные норы». Да, для таксы охота — это

С первого взгляда облик таксы кажется несуразным: длинное тело и короткие лапки (в Одессе говорят: «Таксы продаются у нас на метры»). Но на самом деле такой облик очень подходит для охоты в норах. Существует несколько разновидностей такс: гладкошерстные, длинношерстные и жесткошерстные собаки нормальных (стандартных), карликовых и кроличьих размеров. Первые карликовые таксы были выведены путем скрещивания терьеров и пинчеров с самыми маленькими и легкими таксами.

Большинство терьеров — небольшие коренастые собаки, наделенные живым, веселым нравом и огромным трудолюбием. По типу шерстного покрова различают гладко-, длинно- и жесткошерстных терьеров. Охотничий инстинкт их так силен, что практически любого, из них, даже самого «декоративного» можно использовать на охоте. Это же относится и к их бойцовским качествам: даже изящный бедлинтгон-терьер непрочь с кем-нибудь сцепиться на прогулке, а уж что касается фокстерьера!.. «Околачиваться возле конюшен, собирать вокруг себя шайку собак, Пользующихся самой дурной славой, и водить их за собой по всяким трущобам, чтобы затевать бои с другими собаками,...— это, по мнению Монморанси, и называется «жить по-настоящему». (Джером К. Джером. «Трое в лодке, не считая собаки»)