На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗООПОРТАЛ

522 подписчика

Пожалейте Гаргантюа!

Как нам это знакомо: грустный взгляд собаки, положившей на колени голову и выпрашивающей ещё один куcочек чего-нибудь вкусненького со стола. Или мяуканье кошки: "Ну покорми меня". Попрошайничество на кухне во многих случаях бывает вызвано не голодом, а тем, что животному просто нечем себя занять, или оно соскучилось, пока хозяин был на работе.

По мнению многих ветеринарных врачей, до 40% их пациентов имеют избыточный вес, а 25% - патологическое ожирение.
У таких животных чаще развиваются заболевания суставов, связок. У них также выше риск развития новообразований и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
При анестезии животных, страдающих ожирением, чаще развиваются осложнения.
Летом такие животные больше подвержены тепловому удару.

Собаки некоторых пород имеют особую предрасположенность к наращиванию лишнего веса: далматины, лабрадоры, таксы, болоники, бассеты и некоторые другие. Из семейства кошачьих особо страдают этой проблемой персидские и британские кошки.

Как же определить, есть ли лишний вес у вашего питомца? Прежде всего, вас должны насторожить лишние килограммы, обнаруженные при взвешивании животного. Если у вашей взрослой собаки при движении рысью выделяются последние два ребра — избыточного веса нет (однако это правило верно не для всех пород. Если у вас есть какие-то сомнения по этому поводу, лучше проконсультируйтесь со специалистом). Явные признаки ожирения — обвислое брюхо, походка «вперевалочку», жировые «подушки» на бедрах, снижение двигательной активности, утомляемость, одышка, сердцебиение, запоры, угасание половой функции.

Многих любителей собак интересует вопрос поддержания оптимального веса собаки. Иногда для сохранения формы собаку сажают на совершенно фантастический рацион. Например - на вегетарианскую диету или вводят мощный белковый докорм в виде соевого белка. И то и другое может сыграть роковую роль нарушив нормальный ход обмена веществ. Вместе с тем, долговременное снижение калорийности пищи вынуждает организм использовать энергию химических связей не только гликогена и жиров (запасы которых истощаются), но и белков. Это приводит к общему снижению количества белка в организме, в первую очередь к снижению мышечной массы.

Некоторым животным для снижения веса достаточно увеличить физические нагрузки, другим - необходима диета. Низкое содержание жиров позволит уменьшить калорийность рациона, а клетчатка создаст чувство сытости. Не желательно уменьшать размер порции при низкокалорийных диетах - животное будет испытывать голод и постоянно просить корм. Вес животного при применении подобных мер может снизиться на 30-40%. При этом необходим строгий контроль за состоянием животного.

Можно предложить следующую программу похудения:
- предварительно обследовать животное у ветеринара;
- взвесить животное и установить его нормативный вес - разница между двумя этими показателями и есть тот излишек, от которого необходимо избавиться;
- выбрать диету на каждый день, делить ежедневное количество пищи на три приема;
- не подкармливать животное между установленными приемами пищи, давать ему отвлекающие предметы, которые можно грызть;
- два раза в день по 10-15 минут занимать собаку активными играми (с кошкой сложнее, но постарайтесь и ее заставить побегать);
- взвешивать животное еженедельно и записывать результаты.

Важно! Ожирение собак может возникать не только в результате перекорма или снижения двигательной активности, но и как следствие нарушения функционирования нервной и эндокринной систем - гипоталамуса, щитовидной железы или надпочечников.

В Варшаве активисты всерьёз взялись за борьбу с ожирением собак. Растолстевших четвероногих будут целенаправленно искать в парках, скверах и на улицах города кинологи-добровольцы. Снабжать растолстевших собак персональными тренажёрами, они, конечно, не будут. А вот проводить с владельцами четвероногих колобков разъяснительные беседы будут обязательно.

Почти половина домашних собак и кошек в Британии страдает от ожирения

На американском рынке появится первое лекарство от ожирения для собак
Компания «…» получила разрешение FDA (Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США) на выпуск препарата, позволяющего эффективно и безопасно лечить ожирение у собак.


наверх