Принято считать, что первые полицейские собаки были привезены в Россию чуть более 100 лет назад из Германии. В 1906 году они появились в одной из прибалтийских губерний. Опыт их использования себя оправдал и его стали перенимать сыщики других губерний. В 1907 году в Петербурге был создан питомник полицейских собак.
В МВД сегодня служат более 13 тысяч собак. Только в первом полугодии 2011 года с их помощью было раскрыто более 39 тысяч преступлений, в том числе 629 убийств, 21495 краж, 4384 грабежа, 1373 разбоя, 1054 преступления, связанных с незаконным оборотом взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, 6229 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.
Собачья переаттестация
Первым на поле выходит Рекс. Овчарка. Три года. Служит в ППС в одном из районных отделений полиции. В центре прошел основную и специальную подготовку. На “отлично” знает все команды. Обладает приемами смертельной хватки…
— Пускаю собаку! — громко и четко, следуя инструкции, несколько раз кричит “фигуранту” кинолог. Через секунду пес срывается со старта и несется на подставного преступника. А в это время у меня за спиной раздается… собачий вой. Оказывается, так своего коллегу поддерживают остальные собаки, которые сидят в вольерах. Кинологи говорят, это обычная собачья реакция — мохнатым полицейским работать хочется всегда.
Только лучшие кадры
Прежде чем попасть в полицию, кинологи устраивают псам серьезные тестовые испытания. Собака должна адекватно относиться к людям, не бояться толпы, помещений, шума. В то же время она не должна быть агрессивной.
Агрессию специально вырабатывают только у определенных служебных собак и только для спецзадач.К примеру, лабрадоры насмерть могут только… зализать. Зная эту особенность породы, эту собаку никогда не отправят на службу в ППС, где возможны задержания преступников. Как правило, этих собак натаскивают на поиск наркотиков, трупов, взрывчатых веществ, оружия. А вот овчарок и ротвейлеров готовят как для этих целей, так и для поиска и захвата правонарушителей.
— Вот, помню, был у меня ротвейлер, — рассказывает “фигурант”, он же опытнейший кинолог. — Перед тем как атаковать, он всегда “улыбался”. Как-то приехали журналисты, говорят, покажите свою собачку. Что же — я не против. Подходим к вольеру, смотрю, а пес сидит смирно и так ласково улыбается гостям. Журналисты умиляются, просят погладить. А я говорю: нет, ребята, давайте в следующий раз… Теперь понимаете, что милые они только с виду.
Соцпакет для четвероногих
Только с первого взгляда кинологическая служба кажется прекрасной. Многие думают: с собачкой побегал, поиграл — вот и весь труд. Как правило, многие “кинологи” спешат поменять место работы после первой же уборки. Лопатами здесь приходится работать каждый день — будки у собак-полицейских должны быть идеально чистыми. Более того, кинологи умудряются благоустроить вольеры. К примеру, если в будке очень холодно, кинологи утепляют ее матрасами, принесенными из дома, — чтобы собаки не мерзли.
Как правило, кормят кашами, сваренными на мясном бульоне, с мясом. Или сухим кормом. Кто к чему привык. Летом — один раз в день, зимой — два. Кроме сбалансированного питания в собачий соцпакет входит медобслуживание.
Такая работа
Министр внутренних дел РФ полагает, что необходимо существенное увеличение численности служебных собак. До 2013 года их количество будет поэтапно увеличено почти на 40%. Собаки очень востребованы, несмотря на технический прогресс и широкое использование в системе МВД России современных специальных средств
Сегодня у правоохранительных собак профессиональный праздник.