Проблемы одиночества собак.
-Она уже однажды рычала или пыталась укусить кого-либо?
-Она иногда бывает непослушной или трудно контролируемой?
-Она иногда ведет себя беспокойно или нервно?
-В доме иногда происходят «несчастные случаи»?
-Вам часто приходится ругаться или наказывать ее?
-Она иногда бывает назойливой или требовательной?
-Она создает проблемы, когда ее оставляют одну?
-Она ищет конфликтов с другими собаками?
-Может быть, она сильно пуглива?
-Вы заметили в последнее время изменения в ее поведении?
Если вы ответили «да» даже на один из этих вопросов, значит у вашей собаки – проблемы. Большинство серьезных проблем в поведении домашних животных можно легко предотвратить, если Вы будете знать, как на них реагировать.
В поведении собак, которые доставляют хозяевам серьезные проблемы, если оставить их дома одних, часто проявляются три симптома, которые могут наблюдаться как вместе, так и по отдельности:
чрезмерный шум. Многие собаки скулят или воют так громко и долго, что причиняют сильное беспокойство соседям по дому. Часто у соседей складывается «плохое» мнение о владельце собаки, и ему приходится что-то предпринимать, чтобы соседи не жаловались в ЖЭС или другие инстанции.
разрушительное поведение. Собака может причинять серьезный материальный урон, царапая двери, полы, стены, разрывать обивку дивана и т.д.
нечистоплотность. Придя домой, вы можете наступить в огромную лужу мочи, а на вашем диване будет красоваться кучка фекалий.
Эта проблема проявляется довольно часто, от 10 до 30% владельцев, обращающихся к ветврачам за консультацией по коррекции поведения своего питомца, говорят именно об этих симптомах. По-видимому, это лишь верхушка айсберга, ведь многие смирились с тем, что не могут оставлять своего питомца одного. Они либо берут его везде с собой или, если расставание неизбежно, оставляют у друзей и знакомых. Некоторые используют и другой способ, чтобы как-то решить эту проблему. Они оставляют собаку в закрытой машине, причем на несколько часов. Некоторые собаки переносят это намного лучше, чем одиночество в доме.
Даже если чрезмерный шум, разрушительное поведение и нечистоплотность часто проявляются одновременно с другими проблемами, как правило, легко поставить правильный диагноз, если речь идет о страхе одиночества. Хозяин собаки осознает, что его питомец не любит оставаться один. Причиненный материальный ущерб показывает, что дело не просто в слишком активной игре. Лай продолжается слишком долго, поэтому речь не может идти непосредственной реакции на внешние раздражители. Кроме того, бывает так, что собака справляет естественные надобности уже через полчаса после прогулки.
Что же может вызывать такое поведение собаки?
Принимая во внимание общительную натуру собак, можно предположить, что одиночество доставляет им крайне неприятные ощущения. Большинство собак уже в раннем возрасте приучаются спокойно переносить одиночество. В это время они спят, грызут свои игрушки или делают что-то другое, что не создает проблем для хозяина. Но есть и такие собаки, которые реагируют на одиночество бесплодными попытками найти выход из создавшегося положения. Они совершают неконтролируемые действия и проявляют агрессивное поведение, а также симптомы сильного эмоционального возбуждения, которое выражается в справлении естественных надобностей в квартире.
Наследственность
Не все собаки себя ведут подобным образом. Это можно объяснить различным восприятием окружающей среды отдельными собаками. В свою очередь, это объясняется генетическими различиями между собаками, определяющими такие особенности как общительность, склонность к шуму, желанию грызть разные предметы, игривость.
Недостаточный опыт, полученный в раннем возрасте
Еще одним важным фактором является индивидуальный опыт пребывания в одиночестве, полученный в раннем возрасте. Как правило, хозяин в течение первых недель жизни оставляет щенка в квартире одного. Ему приходится с самого начала спать на своем месте. Владелец игнорирует поскуливание и лай щенка, и поэтому тот вскоре успокаивается. С этого момента щенка оставляют одного на разные промежутки времени (от нескольких минут до нескольких часов в течение дня). Собаки, которые боятся одиночества, как правило, воспитывались в других условиях. Обычно, с ними постоянно кто-то находился или их постоянно повсюду брали с собой и никогда не оставляли одних в течение первых месяцев жизни.
Неожиданное изменение семейной ситуации
Проблема страха одиночества часто возникает неожиданно, в связи с изменениями семейной ситуации, из-за которых собаку впервые в жизни оставляют одну (например, смерть пожилого человека или другого животного, в обществе которых находилась собака во время отсутствия хозяина). Часто бывает и так, что собака находилась почти ежедневно в одиночестве продолжительное время и вела себя нормально, однако после определенного периода времени, когда с ней постоянно кто-то был из членов семьи (например, из-за временной безработицы или продолжительной болезни), она начала создавать проблемы, когда ее стали вновь оставлять одну.
Травмирующие переживания
Классическим примером является неожиданное проявление страха одиночества в поведении собаки, которая боится молнии и грома, после того, как ее оставили одну во время грозы. Это же касается и взрывов петард, во время празднования нового года.
Возможные методы коррекции поведения.
Собака никогда не должна получать то, что хочет (например, корм, ласку, игры, внимание), если она попрошайничает, ведет себя назойливо или требовательно, например, скулит, прыгает на хозяина, прихватывает зубами его руку, лижет или царапает. В таких случаях собаку необходимо полностью игнорировать или прогонять, если она начнет вести себя слишком назойливо.
Время и продолжительность эмоционального или физического общения с собакой должен определять хозяин. Если владелец не подзывает собаку к себе, а та требует внимания, ласки и хочет играть, ее также следует игнорировать. После того, как собака прекратит свои бесплодные попытки установления контакта и отойдет от хозяина, он может ее подозвать и, как обычно, погладить или поиграть с ней.
С собакой нужно заниматься 2-4 раза в день в течение непродолжительного времени с использованием любимого лакомства. Собаку нужно приучать подходить к хозяину, садиться и оставаться на своем месте или на коврике в комнате, которая находится недалеко от входной двери. Если при обучении используется коврик, его необходимо расстилать только на период времени, в течение которого выполняется упражнение.
В любое другое время, пока проводится курс коррекции поведения, собаку ни в коем случае нельзя оставлять дома одну.
На собачьем месте или рядом с ним, необходимо выкладывать несколько игрушек, которые нужно убирать по окончании занятия. Собака должна иметь возможность брать эти предметы только во время занятий.
Если собака ведет себя спокойно и остается на одном месте во время занятия, за это ее нужно поощрять поглаживанием, похвалой и лакомством. Время, в течение которого собака должна вести себя спокойно, постепенно увеличивается, начиная с очень короткого промежутка времени (нескольких секунд) и определяется следующим образом:
до 3 минут, если хозяин находится в той же самой комнате;
до 3 минут, если хозяин несколько раз выходит и вновь заходит в комнату через открытую дверь;
до 3 минут, если хозяин несколько раз выходит из комнаты, закрывая за собой дверь, а затем вновь возвращается;
до 10 минут при закрытой двери, если хозяин находится в квартире;
до 10 минут при открытой двери, если хозяин покидает квартиру.
Собаку не следует оставлять одну дольше, чем требуется для того, чтобы она научилась спокойно ждать возвращения хозяина на своем месте или коврике. Если она покидает место, ждет возвращения хозяина у двери или проявляет беспокойство, это значит, что она оставалась одна слишком долго и поэтому в течение нескольких следующих дней время отсутствия необходимо значительно уменьшить.
Продолжительность времени, на которое хозяин собаки должен покидать комнату или квартиру, нужно менять так, чтобы собака не могла предугадать, сколько это будет продолжаться – 5 секунд или 5 минут.
Если собака начнет лаять в то время, как хозяин находится за пределами комнаты или квартиры, нужно вести себя спокойно и подождать пока собака не успокоится, а возвращаться не раньше, чем через 3 минуты после прекращения лая.
Ни в коем случае нельзя ругать или наказывать собаку, даже если хозяин застанет ее, когда она лает.
Когда собака приучится к тому, чтобы оставаться на своем месте или на коврике в течение 10 минут, даже когда хозяин уходит из дома, время его отсутствия можно постепенно увеличивать (до 15, 20, 30, 45 минут, 1 часа, при этом периодически включать более короткие периоды отсутствия – 1, 3, 5 или 10 минут).
Процесс обучения можно значительно ускорить, если непосредственно перед началом тренировки давать собаке больше возможности получить достаточную физическую нагрузку. Даже после того, как проблема будет решена, собаку необходимо постоянно хорошо выгуливать прежде, чем оставить одну.
Исправление ошибок владельца собаки
Если собака лает, когда ее начали приучать к спокойному поведению в отдельной комнате, или если хозяин, возвращаясь, домой слышит громкий лай, ему следует заходить в комнату (квартиру) лишь после того, как собака в течение нескольких минут вела себя спокойно. Ни в коем случае нельзя возвращаться в тот момент, когда собака громко лает или сразу после того, так как в таком случае возвращение хозяина может послужить эффективным поощрением лая или воя.
Механические вспомогательные средства
В некоторых случаях, особенно когда собака грызет все подряд или справляет в квартире естественные надобности, целесообразно приучить ее сидеть в клетке, когда она остается в одиночестве. Этого можно добиться в результате своеобразной игры: в течение нескольких дней собаку нужно приучать без сопротивления заходить в клетку и оставаться там. Положите в клетку лежанку и воспользуйтесь лакомством, чтобы поощрить собаку, если та войдет в клетку и останется там в течение определенного времени, сначала при открытой, а затем при закрытой дверце.
В идеале, этот метод следует использовать только в качестве дополнения к основным методам коррекции. В принципе, методы тренировки остаются такими же. Единственное различие заключается в том, что собаку отправляют в клетку, а не на свое место, прежде чем хозяин выйдет из комнаты.
Изменение условий ухода (или содержания собаки)
Приобретение второй собаки, как правило, не решает проблему. Однако, есть определенные шансы на успех, если собака в свое время часто общалась с другими собаками, например, на выгуле или проблема возникла после смерти другой собаки, которая была в семье.
Использование лекарственных препаратов
Некоторые специалисты пишут об успешном применении некоторых лекарственных препаратов (мегестрол ацетат) для коррекции поведения, если страх одиночества проявляется в мягкой форме. Препараты применяются по определенной схеме в течение 30-42 дней.
Хотя еще никто не сравнивал эффективность лечения данными препаратами с применением мер коррекции поведения. Большинство зоопсихологов уверено, что коррекция поведения может помочь даже в самой тяжелой ситуации, в то время как шансы на успех фармакотерапии есть лишь в отдельных легких случаях, когда единственным симптомом неправильного поведения является лай.
О чем необходимо помнить
Если у вашей собаки возникли проблемы, которые можно исправить, обратитесь к специалисту - зоопсихологу. Он порекомендует вам конкретный метод коррекции поведения. Как правило, хозяин собаки никогда этим не занимался, поэтому зоопсихолог продемонстрирует вам на практике выполнение упражнений с собакой на приучение к послушанию. Самое главное, если вы начали заниматься с собакой, не разочаровывайтесь в том, что что-то не получается, не опускайте руки.
Стремитесь, и все у вас получится!
Александр Ушачёв, ветеринарный консультант