На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗООПОРТАЛ

522 подписчика

Формирование и наследование поведенческих реакций у собак. Агрессия в поведении

Пожалуй, ни одна из проблем поведения домашних животных не вызывает столько интереса и дискуссий, как агрессия. Сразу же вспоминаются страшные истории о покусах собаками прохожих, детей, самих владельцев. Зачастую подобные рассказы просто "раздуваются" газетчиками, т.к. такой материал публика читает с удовольствием.

Однако, к сожалению, с нежелательными проявлениями агрессии у собак приходиться сталкиваться чаще, чем с другими проблемами поведения домашних животных. Чаще всего, в таких случаях винят владельцев собаки: не воспитали, не ругали, баловали и всё позволяли и т.д. Да, конечно, правильное отношение хозяина к собаке имеет решающее значение, но необходимо также помнить, что каждая собака - индивидуальна по характеру: одна - более робкая, другая - возбудимая, третья - с задатками лидера. Ведь, методы воспитания, применимые к одной собаке, не подходят для другой. Поэтому, так часто мы слышим: "Вот прошлый пес у меня был, все понимал, ругать не надо было, а этого и ругаю, и бью - еще злее становится" (об опасности применения жестких мер по отношению к агрессивным собакам мы расскажем позже).

Не всегда изменение поведения хозяина или основных правил общения, воспитания и дрессировки, могут решить эти проблемы или снизить их проявление. Это можно объяснить рядом причин.

Генетическая предрасположенность.

Основными составляющими любого поведения живого существа, принято считать инстинкты: первородный, врожденный, унаследованный и приобретенный. Трактовка слова "инстинкт" данная в Малой Советской Энциклопедии (МСЭ): "инстинкт - это врожденная способность индивида в относительно благоприятных условиях и без предварительного обучения безукоризненно выполнять определенные специфические действия, независимо от постоянно воздействующих на него внешних раздражителей".

Безусловно, поведение любой отдельно взятой собаки, многогранно и непредсказуемо. Именно поэтому, особенно тщательно следует разбираться в природе его возникновения и уметь разделять наследственное и приобретенное.


Война тоже одна из "сфер деятельности" человека. Боевые псы.

До сих пор продолжающиеся разногласия по данному вопросу объясняются сложностями в механизмах регуляции на генном уровне, дающих наиболее точную информацию. Так, у собак с повышенной агрессивностью неизбежно присутствует наследственно определенный набор генов.

В поведенческих реакциях собак, принадлежащих к разным породным группам, наблюдаются значительные отличия. И это легко объяснить, ведь каждая конкретная порода собак выводилась и использовалась с определенной целью. При этом особи, обладавшие наиболее стойкими желательными рефлексами, предпочитались другим, пусть даже превосходящим их по внешним данным. Не секрет, что многие наследственные признаки косвенно связаны с такими историческими областями деятельности человека, как скотоводство, охота, земледелие. И сегодня известно, что при специальном обучении одни наследственные признаки можно усилить, а другие - приглушить.

Наследственные причины агрессии.

МСЭ определяет слово "наследственный" как "передающиеся по наследству, передаваемые от одного поколения к другому качества, сходные с родительскими или такие же, как у них". Установить, является ли повышенная агрессивность врожденным или приобретенным качеством, очень трудно.

Проблемы, передаваемые генетическим путем, становятся постоянными и неизменными характеристиками. Физические качества можно изменить, но гены, которые управляют их появлением, останутся и будут переданы потомству. Это справедливо и для темперамента, который тоже является врожденным свойством; его невозможно изменить, но можно отчасти скорректировать. Это значит, что собака не должна оставаться неуправляемой!

Некоторые собаки усваивают черты поведения путем подражания.

Однако, не имея возможности видеть родителей, невозможно сказать, является агрессивность врожденной или приобретенной. Но если первую нужно постоянно контролировать, то с другой удается справиться полностью.

При условии, что собака приобретена щенком (в возрасте примерно семи-восьми недель), а новые хозяева достаточно сведущи в вопросах воспитания, и как можно раньше приучат молодую собаку правильно вести себя в обществе как людей, так и собак, приобретенной агрессивности обычно не формируется.

Если агрессивные тенденции в поведении собаки обнаруживаются позднее, то почти наверняка они являются результатом какого-то иного влияния.

Генетические основы поведенческих реакций.

Для четкого разделения на врожденное и приобретенное, необходим правильный выбор методов исследования.

Этот вопрос стоит очень остро потому, что современные специалисты-этологи (Этология - раздел биологии,изучающий поведение животных в естественных условиях), изучающие психологию животных, весьма далеки от генетики и сопутствующих проблем наследственности. А с другой стороны, генетики не всегда имеют четкое представление обо всем многообразии и способах формирования поведенческих реакций.

В наше время стало извесно, что всеми поведенческими реакциями управляют определенные участки головного мозга, и все они зависят также от наличия в организме определенного количества гормонов. Например, неукротимая жажда является чисто наследственной болезнью, связанной с нарушениями функции одного из отделов мозга (гипоталамуса) на гормональном уровне.

Сегодня многие поведенческие реакции животных ученые объясняют состоянием их гормонального фона. Например, явное доминирование отдельных собак (особенно кобелей) над другими напрямую зависит от повышенного уровня тестостерона в крови. А те животные, у которых уровень тестостерона в норме или понижен, обычно не агрессивны.

Уолс (1976) изучил 175 особей, из которых в трехмесячном возрасте 91 была нервно возбудима, а остальные 84 - адекватны. Он отмечал, что у собак, проявляющих робость и нежелание вступать в контакт с человеком, очень часто присутствуют различные формы "кататонического синдрома" (психические расстройства с наличием двигательных нарушений: ступор и возбуждение).

Мёрфи в 1971г. тоже проводил подобные исследования. Пойнтеров с различными порогами нервной возбудимости он спаривал в разных вариантах. В результате наблюдений ученый пришел к выводу, что основная причина того или иного поведения собак имеет под собой чисто биологическую основу, но определенные условия содержания и воспитания животного могут несколько понизить, скорректировать повышенную возбудимость собаки.

Уже в 1965 г. Мёрфи занимался вопросами генетического влияния на отклонения в поведении и прямой зависимости реакции на шум, контактности или агрессивного восприятия человека, любопытства и т.д. от врожденных, наследуемых черт характера..

В 1978 г. Браун занимается исследованием причин враждебного поведения животных по отношению к человеку, опираясь на пример 500 собак, связанных между собой кровным родством. В результате он пришел к интересному выводу - агрессивность не только врожденна, но и, более того, усиливается из поколения в поколение.

Охотничье поведение и реакция собак на зверя тоже наследуются.

Ещё один метод изучения наследственных признаков касается зависимости поведенческих реакций собак различных пород от их предназначения и генетических линий. Этот наиболее популярный метод заключается в создании подобных и не очень обширных популяций, различающихся врожденными поведенческими реакциями. При селекционной работе внутри и между этими популяциями производятся скрещивание и инбридинг.

* Однако недостатками подобного метода является то, что он весьма долог и дорог. Не менее интересным мне кажется метод изучения межпородных различий, который использовали в своих исследованиях Скотт и Фуллер (1940-1970).

Исследования проводились на жесткошерстных фокстерьерах, американских коккер-спаниелях, африканских басенджи, биглях и шелти. Наиболее интересные результаты были получены при скрещивании "коккер х басенджи", на основании которых ученые пришли к выводу, что одного или двух генов вполне достаточно для наследования определенной реакции животного.

Так, необузданная агрессивность определяется всего лишь одним геном, который, увы, является доминантным, а быстрота реакции, напротив, обязана наличию двух рецессивных генов.

Щенки абсолютно различных пород начинают лаять одновременно - в возрасте приблизительно 11 недель. За это, как и за ежегодную линьку, также ответственны рецессивные гены.

И подчинение более сильному индивиду или человеку тоже обусловлено присутствием двух рецессивных генов. Наследственность в определенных чертах поведения проявляется и в играх щенков, и в процессе приучения их к хождению на поводке, и при отработке таких команд, как "сидеть", "лежать" и т.п.

В 1983 году Харт и Миллер провели исследования в нескольких породах собак и пришли к выводу, что присущие одной породе многочисленные реакции сильно отличаются и не являются типичными для другой.

Некоторые собаки, как правило, кобели, генетически предрасположены к "лидерству" и стремятся занять место вожака любой ценой. Зачастую, у таких собак проблему агрессии нельзя решить полностью даже очень опытным дрессировщикам. Их сложно содержать в условиях города, в квартирах, особенно неподготовленному человеку. Но при правильном обращении подобные собаки часто незаменимы в боевой обстановке, при охране объектов на постах, патрулировании.


Человеческий фактор.

В принципе, влияние окружающей среды (в том числе и воспитания) столь же велико, как и число личностей и жизненных ситуаций. Оно в какой-то мере, само является важной и интересной "проблемой", которую отказываются признавать многие владельцы.

Воспринимая семью, как стаю, собака по своему интерпретирует поведение людей и реагирует на него соответствующим образом. По всей вероятности, собака - лидер, самовольно устанавливает произвольные правила и требует их выполнения, например, право первой проходить в дверь (отправляясь на прогулку и возвращаясь с неё), ни что иное, как ее функция вожака стаи.


Не лезь на МОЙ диван!

Важную роль в развитии этой проблемы, играет поведение хозяев. Зачастую, несмотря на симпатию в отношении хозяев к собаке, между ними существует "недопонимание", которое укрепляет собаку во мнении относительно ее "высокого" положения в стае-семье, и тем самым, порождает или усиливает проявление агрессии в борьбе за лидерство.

Движимые стремление дать все самое лучшее своему любимцу, хозяева гладят и играют с собаками, когда те этого требуют, позволяют рычать, защищая свои игрушки, еду, место. Ей позволяют выигрывать в силовых играх... Так или иначе, собака получает практически все, что хочет, по первому требованию.

С учетом всего этого, вряд ли стоит удивляться тому, что она имеет неправильное представление о своем месте и считает себя вожаком стаи, вместо того, чтобы вести себя как член семьи самого низкого ранга.

Возможно, теория стаи сильно упрощает проблему агрессии, но я лично убедилась на практике в ее эффективности при корекции поведения.

Как итог хотелось бы сказать следующее: если агрессия следствие неправильных отношений с хозяевами, то ее можно снять, но если есть факты, говорящие о наследственном (генетическом) факторе, характере животного, то агрессию можно лишь взять под контроль, но искоренить ее вряд ли удастся!



 Гербауз Е.Б.

Картина дня

наверх